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浙江好运来集团董事长胡士良
摘要:

胡士良,男,汉族,浙江好运来集团董事长,优秀企业领导人。

  • 妖精尾巴CEO刘青介绍
  • 妖精尾巴CEO刘青介绍

姓名: 胡士良

民族: 汉族

籍贯: 浙江

学历: 大学文化

职业: 浙江好运来集团董事长

个人资料/履历

胡士良,男,汉族,浙江好运来集团董事长,优秀企业领导人。

胡士良的工作成就:
好运来公司:个性化市场的典范
2005年10月12日下午二时,课题组邓英淘、姚钢、张怡方在嵊州市与浙江好运来数码纺织股份有限公司座谈,公司董事长胡士良、嵊州市副市长张金初、博时基金董事长吴雄伟等在座。为方便起见,下文不再具体注明发言人,简称"好运来公司"。

课题组:听说嵊州市的领带产量已占到全世界的40%,真有这么厉害吗?
好运来公司:确实是这样。像我们公司在嵊州市排第三,月产领带120万条,年产差不多1500万条,占嵊州全部产量的比例大约也就是8%左右。以排在前三家企业来看,能占到年产量的40%;其他都是几千家小企业生产的。有的小企业就是家庭工业作坊。

课题组:这么多小企业还在发展,随着它们的扩张、聚集,会不会对你们这些排在前几名的企业产生比较大的压力?
好运来公司:在小的客户上,对我们有一定的冲击,但在大客户上,不存在什么压力。因为那些小企业没有那么大的生产能力,接不了大单,它们满足不了大客户的需求。从领带这个行业看,它与服装完全是两个趋势。这是一个非常非常专业的行业,在全世界领带企业都是非常专业的,只做领带,不做其他行业的产品。

课题组:领带的时尚变化是不是比服装要慢一点?
好运来公司:比服装的时尚变化还要快,我们现在打样的东西是明年春天的东西。服装大约提前两季,领带大约也就是一季吧。但领带还是从属于服装这个主干的。

课题组:领带生产的批量特征是怎样的?
好运来公司:这是一个典型的多品种小批量的产品或行业。

课题组:最小批量和最大批量能到一种什么程度?
好运来公司:我们公司最小批量的一个品种只有4至5条,最大的一个品种批量也就是200~300条,500条的批量就是很大很大的了。

课题组:若非亲自听到,真实不可思议。这个市场已经完全量子化了,如此说来,它比服装更具有个性化的特征,那它应该是完全按订单和来样生产的吧?
好运来公司:应该说,在所有消费品市场中,领带是最具个性化特征的一类产品。以往我们是按来样生产的,但现在有很大的不同。

课题组:是吗?能有什么不同呢?
好运来公司:现在已经完全是我们自己出样了。具体情况是这样的:我们每个月大概出三千个图样,在加上十几种配色,粗略地说就是数万个乃至十几万个品种。在三千个图样中,由客户选择出大约1500个图样和相应的配色,然后由他们给每个品种下订单,我们再把这些信息通过我们的局域网下达给每台织机照单生产。整个生产过程全部自动化了,也就是所谓的CAD、CAM,也有的说成是计算机集成制造系统(CIMS)。

课题组:您越说,我们越惊奇,来到这个企业之前,无法想象领带生产的精益化能到这种程度。如此看来,你们这个企业的GRP系统应该是用得较好的吧?
好运来公司:从产量上说,我们排在第三名,但我们的GRP系统在嵊州是最好的,产量排第一的那个企业也不如我们。

课题组:你们这套系统的软件或软件包是外面设计的吧?
好运来公司:开始做的时候,基础平台是请软件公司帮助设计,一些辅助软件是我们的技术人员根据企业的工艺特点自己设计的,经过不断的更新和完善,现在我们可以完全自己做了。你们刚才参观工厂里的那些织机设备都是意大利生产的,全部都有自动化终端接口,意大利是根据我们的要求生产的。

以前的一些机器没有这些接口,在订这批新机器时我们要求意大利生产厂商要免费把以前机器的相关接口全部补上,否则我们就不订他们的新机器,结果他们都按照要求做了。现在我们的设计中心把每个品种的各种参数直接下达给每个生产终端进行最终生产(包括样品)。

课题组:这样说,设计中心也是你们企业自己拥有的吧?这好像与设计专业化或产业化的势头不太一致呀?
好运来公司:专门的设计公司在我们这儿开始时兴了一阵子,几年过去了,现在绝大部分都搞不下去了,倒闭了;国外也是这样,至少在领带行业是这样一种状况。领带行业的纵向一体化可以说是最彻底的。拿我们企业来说,从缫丝开始做,到领带面料的织造、领带品种和款式的研发、设计、样品生产到最终产品,现在全部内部化到企业之中;我们下一步还想进入商业领域,搞我们自己品牌的专卖店。如到这一步,就剩下养蚕、种桑这个环节在外边了。从能想象的时间长度看,我们不可能把这个环节内部化。

课题组:为什么在领带行业,独立的专业设计公司存在不下去?那些仅有的几家设计公司为谁服务?
好运来公司:从领带行业看,原因说不好,没细想过。那几家留存下来的公司主要是为小企业(如一些家庭工业)做设计。这些小企业拿不到大订单,养不起设计人员,只好很多家共用一家设计公司。

在我们企业的设计中心里,有很多设计师,他们都是计件工资为主,即设计出多少图样,客户选用了多少,每个款式的批量大小,根据这些参数合成出一个工资率,然后根据业绩付给薪酬。

课题组:是不是因为领带时尚变化太快,又是品种繁多,批量又小,如果不把设计中心内部化到企业中,就跟不上市场的这个变化节奏?
好运来公司:从我们企业的角度看,有这种可能性。因为如果我们请外边的设计公司做,交流沟通、协调不容易,即使我们认可了,还要传给客户,这样多了两个反馈环节。现在我们出样直接给客户,客户有了意见,我们直接修改,然后就可下单生产了。

课题组:嵊州这么大的领带生产量,在欧美等国遇到反倾销了吗?
好运来公司:领带行业没这个问题,因为这里的领带都是贴牌生产的。当然,这种生产方式的利很薄。可是要想打出自己的品牌,也绝非一件容易的事,即使实际设计已经是我们自己做的。从表面上看,领带的价值链与纺织服装的差不多:从我们这儿出厂的领带大约就是10元至20元,贴牌之后,到了零售环节,其价值乘五、乘八、乘十,乃至乘12倍,具体多少倍,要依贴什么品牌而定,越是名牌、大牌,倍数越高。

而实际上,中间这十倍左右的增值,并不全是利润,多半是各种中间成本,如包装、仓贮、运输、广告、店面租金、各个环节人工费用,以及过季之后的打折销售(有时就二、三折)。搞来搞去,如果我们的毛利是百分之六、七,零售商的毛利也就是二、三十。服装行业也是这种情况,并不像现在我们一些专家所说的那样,好像百分之九十的利润都被中间商等赚走了。这是一种误解。

也正因为如此,所以我们目前虽然准备进入商业领域,但还是很谨慎的,反复推敲每个环节的实际费用和利润;才看到这些环节都有市场风险和固定的费用,特别是广告,那简直是个无底洞,没一点谱,不是你有了独立的研发和设计能力就能控制的。而你要打出自己的品牌,进入商业领域,这些费用是必须付出的。
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